miércoles, 29 de octubre de 2008

Soria se convierte en la capital de la gastronomía micológica


El pasado lunes se celebró el I congreso Internacional de gastronomía micológica organizado por la Junta de Castilla y León a través de la Consejería de Cultura y Turismo en el Aula Magna Tirso de Molina de Soria. El congreso ha contado con más de 20 cocineros que suman un total de 24 estrellas y todo se ha completado con la semana de la tapa micológica, un mercado de setas, las jornadas 'Buscasetas 08' y un Concurso de Pinchos.


El lunes 27 dio comienzo el I congreso Internacional de gastronomía micológica en la ciudad de Soria. El acto fue inaugurado por María José Salguero, consejera de Cultura y Turismo, junto con José Carlos Capel, copresidente de Madrid Fusión.

Entre los principales y más conocidos cocineros se encontraban Ferrán Adriá, Carme Ruscalleda o Juen Mari Arzak. Cada uno de ellos junto al resto de sus compañeros han expuesto durante el congreso todos los ofrecimientos y variedades de los hongos y setas, las técnicas más especializadas propias para el manejo y su manipulación.

El programa del congreso se presento muy variado ya que pasó desde la recogida y la micologia de las setas y los hongos, el tratamiento y características principales de estas y sus técnicas de preparación con los sabores y técnicas culinarias.
Uno de los objetivos ha sido convertir a Soria en el punto de referencia de la Gastronomía micológica y así fomentar la gran diversidad que tiene esta comunidad y su uso y calidad en los restaurantes existentes en la región.

Entre las actividades se encontraba la organización de un itinerario y una visita a industrias de recepción y transformación de productos mitológicos, un ejemplo fue la visita a la fabrica de Elfos Fungi.

Durante la semana previa se han organizado diferentes actividades para aprovechar el impulso de dicho congreso. Con la colaboración de los establecimientos sorianos interesados se organizó la Semana de la Tapa mitológica en la cual tendrá lugar un concurso de pinchos para la que se ha elaborado una ruto por los locales de la ciudad. En ésta se presentaran los menús degustación en forma de tapas por cada uno de los establecimientos.

El jurado estaba compuesto por ponentes y periodistas asistentes al congreso, y el acto contó con la presencia de Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta y el apoyo de la Escuela Regional de Hostelería de Soria.

domingo, 26 de octubre de 2008

COCINA SÓLO PARA TI



Los supermercados aumentan las dosis o paquetes pequeños, las ensaladas ya listas para tomar o los alimentos precocinados ya que cada día es mayor el numero de personas que tiene que cocinar para si mismas ya sea porque viven solas o por el hecho de compartir piso.


Cada día son más y más las personas que o bien viven solas o viven en pisos de alquiler. En estos casos la tarea diaria de elaborar una comida se hace más difícil ya sea por la falta de tiempo o por el hecho de que al vivir en soledad las raciones son más pequeñas y esto provoca el deterioro de los alimentos como frutas que se pudren, alimentos que caducan o comestibles que al ser de gran tamaño o cantidad quedan en mal estado.
Todo esto conlleva un problema ante el cual diferentes establecimientos han dado para hacer así la vida de estas personas más fácil.
En estos momentos podemos ver en los supermercados
una gran variedad de productos en tamaño reducido. Aumentan el número de congelados y envasados, las piezas de frutas se ofrecen en paquetes de menos unidades, inclusive aparecen las sandias para una sola persona. Se vende la comida pre-cocinada casera, claro ejemplo son los churros o las latas de cocido solo para calentar.

Los comedores universitarios son un recurso cada mes más utilizados por jovenes estudiantes como una forma de escape ante la falta de tiempo o la falta de habilidad o práctica para realizarse sus propias comidas. En éstos se presentan menús equilibrados con variedad de alimentos.
Pero no solo han surgido alternartivas por parte de establecimientos, todo esto ha provocado que se publiquen libros dedicados expresamente a la cocina en solitario como “Cocina Para Una Sola Persona” Christine Kerfant (Editorial Susaeta). Este libro recoge recetas sencillas, de rápida preparación, buenos resultados y sobre todo con una amplia variedad de platos.
Además de escritores como los mencionados anteriormente hay personas que en momentos de elaboración de sus propias comidas les surgen nuevas ideas rápidas de preparar y al alcance de cualquier bolsillo, un claro ejemplo es la receta creada por una chica "Arroz con pimientos" verdes.
Según algunos de los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística ha aumentado el numero de hogares de una sola persona y también el de pisos de alquiler. El porcentaje de hogares de una sola perosna supone alrededor del 20 % y esto provoca algunos contratiempos como el gasto de un mayor numero de embalajes, más electricidad, gas, basura además de un no ahorro de espacio o vivienda.