miércoles, 29 de octubre de 2008

Soria se convierte en la capital de la gastronomía micológica


El pasado lunes se celebró el I congreso Internacional de gastronomía micológica organizado por la Junta de Castilla y León a través de la Consejería de Cultura y Turismo en el Aula Magna Tirso de Molina de Soria. El congreso ha contado con más de 20 cocineros que suman un total de 24 estrellas y todo se ha completado con la semana de la tapa micológica, un mercado de setas, las jornadas 'Buscasetas 08' y un Concurso de Pinchos.


El lunes 27 dio comienzo el I congreso Internacional de gastronomía micológica en la ciudad de Soria. El acto fue inaugurado por María José Salguero, consejera de Cultura y Turismo, junto con José Carlos Capel, copresidente de Madrid Fusión.

Entre los principales y más conocidos cocineros se encontraban Ferrán Adriá, Carme Ruscalleda o Juen Mari Arzak. Cada uno de ellos junto al resto de sus compañeros han expuesto durante el congreso todos los ofrecimientos y variedades de los hongos y setas, las técnicas más especializadas propias para el manejo y su manipulación.

El programa del congreso se presento muy variado ya que pasó desde la recogida y la micologia de las setas y los hongos, el tratamiento y características principales de estas y sus técnicas de preparación con los sabores y técnicas culinarias.
Uno de los objetivos ha sido convertir a Soria en el punto de referencia de la Gastronomía micológica y así fomentar la gran diversidad que tiene esta comunidad y su uso y calidad en los restaurantes existentes en la región.

Entre las actividades se encontraba la organización de un itinerario y una visita a industrias de recepción y transformación de productos mitológicos, un ejemplo fue la visita a la fabrica de Elfos Fungi.

Durante la semana previa se han organizado diferentes actividades para aprovechar el impulso de dicho congreso. Con la colaboración de los establecimientos sorianos interesados se organizó la Semana de la Tapa mitológica en la cual tendrá lugar un concurso de pinchos para la que se ha elaborado una ruto por los locales de la ciudad. En ésta se presentaran los menús degustación en forma de tapas por cada uno de los establecimientos.

El jurado estaba compuesto por ponentes y periodistas asistentes al congreso, y el acto contó con la presencia de Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta y el apoyo de la Escuela Regional de Hostelería de Soria.

No hay comentarios: