martes, 9 de diciembre de 2008

Pilar García: “El cocinar es un arte”

Pilar García nacida en Jaén (Andalucía). Empezó a trabajar de camarera a los 17 años y con 19 comenzó como cocinera. Durante 28 años siguió trabajando como cocinera y aunque a día de hoy ya no ejerce su profesión oficialmente esta mujer de 56 años se siente y sentirá siempre como una autentica “chef”. Hoy nos da su opinión y cuenta alguna de sus experiencias en este sector.

¿Cómo decidiste y porque hacerte cocinera?
No es algo que decidiera, buscaba trabajo y se me presentó el empezar de camarera en un bar, poco a poco fui ayudando en la cocina y vi que eso me gustaba así que al final termine quedándome yo en la cocina preparando los platos que era algo que realmente me gustaba y me traía satisfacción.

¿Qué es lo que mas destacas de tu trabajo como cocinera?
Lo que más destaco es la cara de las personas que disfrutan con los platos que les preparaba, para mi esa es la mayor satisfacción ya que hay es donde se demuestra si tu trabajo es bueno o no

¿Cuáles son los errores más frecuentes que se comenten o cometes en la cocina?
Por haber hay de todo un poco, desde a equivocarte con el plato que han pedido, a preparar un plato que se pidió después antes que otro que estaba pedido antes, entre otros, pero siempre se terminan resolviendo, no son problemas que no tengan solución.

¿Cuáles crees que son las claves del éxito de un buen plato o una buena comida?
Lo principal es ofrecer al cliente lo que pide, si lo que demanda es algo diferente a lo que le das, claramente va a haber una insatisfacción por su parte. Otra cosa es que el plato que prepares sea equilibrado, cuidar una buena presentación y una buena higiene y calidad tanto en el plato final como en los productos empleados para su elaboración.




Para nadie es sorpresa la época de crisis en la que estamos, ¿cómo ves el futuro de la alimentación en estos momentos con los precios cada vez más altos?

Es cierto que estamos en crisis, y el principal problema que veo es el aumento en algunos casos incontrolado de algunos alimentos, además esto unido a la época que nos encontramos con la navidad de cerca y demás es un problema para el bolsillo de mucha gente.

¿Qué expectativas cree que pueden tenerse para los próximos años?
Pues las expectativas no se, no soy economista (risas), lo que si es cierto es que como esto no cambie van a ser muchos más los locales que van a cerrar como consecuencia de esta desastrosa crisis.

¿En materia específicamente culinaria, cuáles son las tendencias más fuertes que existen según usted en el mercado gastronómico?
Mira, en estos momentos hay una división clara entre los que apoyan la cocina molecular y los de la cocina tradicional, aún así, pienso que la mayoría de personas apoyan a la cocina tradicional, tanto por contundencia de los platos como por el tema económico, que nada tiene que ver con los experimentos que se hacen actualmente.

¿Crees que la gastronomía y el arte tienen algo en común?
¡Claro que sí!, el cocinar es un arte, la presentación de un plato de una determinada manera es un arte, la utilización de un ingrediente u otro y la forma de utilizarlo es un arte, ya que de ello depende el resultado final del plato.

¿Está Ud de acuerdo con los que dicen que la cocina molecular es una cocina que carece de sabor?
No se trata de estar o no de acuerdo. Yo no he probado nada de cocina molecular, pero me gustaría hacerlo, aún así y como ya os he dicho donde este un buen plato con su guarnición y demás que se quiten los experimentos actuales.

En un trabajo como este son muchos los clientes que pasan o han pasado diariamente por el local, ¿podrías contarnos alguna anécdota?

Anécdotas hay muchas, pero recuerdo una que nos pasó y es que un día se presentaron de golpe un grupo de quince o veinte personas a la hora del almuerzo, y no querían nada de lo que había en la carta, nos dijeron si podríamos ponerles a todos papas fritas, huevos fritos, y chorizo. Imagínate de repente hacer como 20 platos que no teníamos pensado preparar y para los cuales nos faltaban ingredientes. Tuvimos que ir a toda prisa a comprar algunas cosas que nos faltaban, pero finalmente conseguimos que todos se fueran satisfechos.

¿Cuál es la mayor satisfación que te ha produce ser cocinero?
El ofrecer al cliente aquello que me pide y ofrecérselo a su gusto comprobando su satisfacción. si en cliente sale satisfecho significa que has hecho bien tu trabajo y eso es lo que mayor satidfacción que puede tener una persona que se dedica a este mundo.

¿Cuál es su plato favorito?
No se si te lo creerás pero no tengo plato favorito, yo creo que cada plato tiene su momento especial.

¿Cuál es o cuales son las cualidades más importantes que ha de tener un buen cocinero?
Un buen cocinero ha de ser paciente, rápido, amable, cariñoso en el manejo de los alimentos y sobre todo debe transmitir cordialidad.

A día de hoy ya no trabajas en ningún local, ¿a que se debe?
Bueno, ya tenia ganas de descansar, date cuenta que aunque sea un trabajo que me gusta también es un trabajo muy sacrificado ya que el mundo de la hostelerita te quita muchísimo tiempo y ya me apete4cia disfrutar de mi familia y de mis nietos. Aún así aunque esté retirada oficialmente mi familia disfruta de mis platos y en caso estoy todo el día cocinando y aunque no esté trabajando de cara al público siempre seré cocinera.

Carne...cordero
Pescado... Lubina al horno
Vino de mesa preferido...Vino de Jeréz


domingo, 7 de diciembre de 2008

Navidad y alimentación, los mejores aliados



Regalos, frío, lluvia, nieve, alegría, nostalgia, guantes, juguetes, sonrisas y el buen comer son algunos de los aspectos que nos indican que la navidad está a la vuelta de la esquina. En esta época del año, esperada por muchos y no tanto por otros, muchas de los frigoríficos no dan abasto y vuelven a estar a la orden del día el pavo, las uvas, el roscón y los mantecados.


Llega la navidad, tiempo de gran actividad comercial e intercambio de regalos, reuniones y comidas familiares. Una época llena de alegría y nostalgia, de sentimientos y sobre todo llena de alimentos típicos de esta estación del año. Son muchas las fechas señaladas en estos días, noche buena, noche vieja y día de reyes, y cada una tiene un alimento especial o característico .Los hogares se llenan de adornos navideños, las mesas se cubren con sus mejores galas y en ellas se presentan los más numerosos y exquisitos manjares de estas fechas.

Cuando se deja atrás el mes de noviembre ya comienzan a aparecer en los supermercados aquellos alimentos que durante el mes de diciembre acompañaran a la mayoría de familias españolas. Suben los precios de los artículos, se aumenta el consumo de dulces y pasteles típicos de estas fechas, se compra de más, y como resultado esta es la época del año en la que más se come.
Elena de 24 años, estudiante de empresariales nos contó, “cuando termina la navidad me pongo a dieta porque en estos días al haber tantos bombones y dulces en casa no puedo parar de comer, y claro, eso se nota mucho en enero”.


Primera parada, noche vieja
La primera parada para darse un suculento banquete es la noche buena. Toda la familia se reúne al calor del hogar alrededor de una mesa llena de infinidad de manjares, entre ellos uno de los simbolos característicos tradicionales de la navidad en este día es el pavo. hay infinidad de formas de preparar el pavo, pero sea como sea su preparación, está presente en muchos de los hogares. Pero no todo el mundo prepara pavo, Juana María y su familia tienen por costumbre comer "cochinillo", "en nuestra familia no somos de comer muchas aves, nos gusta más la carne roja y por eso casi todas las navidades en vez del tipico pavo solemos preparar cochinillo al horno".

Además de estos y otros platos fuertes que se presentán durante la noche familiar están también las tapas de jamón, queso, salchichón, chorizos, y no puede faltar el marisco. Son variados los platos de marisco que podemos encontrar el los hogares españoles en esta fecha, langostinos a la plancha, cóctel de mariscos o marisco cocido son alguna de las muchas presentaciones.

Es en esta noche cuando tambiém hace su aparición Papá Noel. Aunque en España no es de tradición la entrega de regalos en esta fecha, cada vez más hogares españoles adelantan algunos de los regalos de reyes para este día. Esto es señal de la influencia de otras culturas en España.
Terminada esta noche quedan por delante todos los días de navidad. Las calles se llenan de color, de villancicos y de niños. Es tiempo de salir a buscar el atuendo para despedir el año de la mejor forma posible. Las calles se llenas de castaleros y todo cobra un olor especial.

La mejor bienvenida al año con las uvas.
El 31 por la noche hay planes para todos los gustos, hay quien se va de casa rural, quien vuelve a pasar la noche en familia, quien tras una cena rápida se va a la plaza del pueblo, o quien queda con amigos, pero lo que no puede faltar en esta noche son las uvas y el champán. Es tradicional el tomarse las 12 uvas acompañando las 12 campanadas del año, con esto se despide un año para dar la bienvenida a otro nuevo. El ruido de las campanas se mezcla con la risa de la gente y el descorcho de botellas de champán, de esta manera un año nuevo entra a todos y cada uno de los hogares españoles.

Alejandro pasó el fin de año pasado en la puerta del sol y nos cuenta; "fue increible, la gente iba borracha, todo el mundo estaba espectante y hubo alguno que otro que casi se atraganta por las uvas, yo aunque me lo pase bien no se si volveré este año, realmente es un poco estresante". Comidas las uvas y acabado el champán la noche de bienvenida al año espera a multitud de personas que, cada cual con su propio plan, aprovecha hasta el último momento de las fiestas que es la llegada de los sus majestades, los Reyes Magos de Oriente.

Ya vienen los Reyes Magos El día 6, como cada año, los niños y los no tan niños se levantan muy temprano para abrir llenos de ilusión los paquetes que durante la noche los Reyes Magos han dejado en sus casa. Tras una noche de cabalgatas en cada uno de los pueblos españoles, de caramelos, y de alegría, el día se levanta lleno de sonrisas y sorpresas. El almuerzo del día de reyes se suele hacer por muchas familias fuera de casa, en algún restaurante. Esto implica un gasto de dinero enorme en estás fechas y con la crisis, los menús estan bajando de precios y ajustandose a la situación actual. Como postre de este día tan especial para los niños no podía faltar el mítico Roscón de reyes, un pastel que no deja indiferente a casi nadie. Hay una gran variedad de roscones de reyes, con relleno, sin relleno, adornados, sin adornar etc. Lo que no puede faltar son las dos figuritas que se encuentran en su interios, el haba lo que indica que el siguiente año te toca comprar el roscón y la figurita, si te toca los reyes te traerán suerte durante todo el año.

Durante todas las fiesta, noche buena, fin de año y dia de reyes además de todos los alimentos y platos típicos navideños anteriores en los hogares españoles no falta una buena fuente de mantecados, peladillas, turrones y frutas silvestres. pero no solo eso, también se prsentan los bombones, las bolitas de coco, las almendras dulces que gustan tanto a grandes como a pequeños. También puedes encontrar en las mesas navideñas un gran surtido de licores, vinos, champañas que hacen que el volumen de la compra no solo aumente en tamaño en el mes de diciembre sino que tambien aumenta en economía. Según un estudio realizado por la Confederación de Consumidores y Usuarios una familia se va a gastar alrededor de 500 euros, lo que supone un 6% menos que el año anterior. Sin embargo, según otro estudio llevado a cabo por la consultora Deloitte, "Estudio de Consumo Navideño" , las familias españolas se van a gastar alrededor de 910 euros de media, suponiendo esto un 4.3% menos que el año pasado. En definitiva, la alimentación se llevara alrededor de un 40% del gasto total de las familias para las navidades