miércoles, 12 de noviembre de 2008

III Concurso Cocinero del Año, la carrera comenzó

Dio comienzo el pasado 4 de noviembre en la escuela Hoffman y en el Palau de la música catalana, en Barcelona, la 1º semifinal del III concurso cocinero del año, cuyo objetivo principal es la promoción y el prestigio de la profesión de cocinero a través del certamen, el cual está dirigido a profesionales en activo que estén trabajando en España con edad hasta los 23 años y sin importar la nacionalidad.

El III Concurso cocinero de año, organizado por el Grupo Caterdata, está considerado como uno de los concursos gastronómicos más importantes del país. Éste dio comienzo el 4 de noviembre en la escuela Hoffman y en el Palau de música catalana en Barcelona. Allí tuvo lugar la primera de las siete semifinales pertenecientes a la tercera edición del concurso.

Son diez el número de participantes en cada semifinal. De éstos, en cada semifinal uno será el ganador. Estos diez participantes son elegidos anteriormente por el jurado. El durado contó con la presencia del chef Martín Berasategui (3 estrellas Michelin) como presidente.

En cada semifinal los concursantes dispondrán de 5 horas para elaborar su propio menú que deberá contar con entrante, plato principal y postre. El coste de los alimentos que vayan a utilizar no podrá subir de 16 euros y junto a los platos que se presentaran a cinco comensales deberá de haber un informe detallado de los ingredientes. Los participantes también deberán elaborar un aperitivo valorado en 2 euros lo que estará patrocinado por Codorniú.



Una vez realizado el concurso se pasara a la exposición de los platos y seguidamente se dará paso a un programa de clases y demostraciones en el que podrán participar todos los profesionales del sector.

La primera semifinal contó con la presencia de algunas celebrities como Bertin Osborne. En ella participaron grandes maestros de la Gastronomía Jordi Cruz (ganador de la 1ª edición del concurso y 1* Michelín , Rafa Morales (chef 2* Michelín, del Restaurante La Alqueria del Bulli Hotel), o Beatriz Sotelo (ganadora de la 2ª edición del concurso) entre otros.

El ganador de la primera semifinal han sido Víctor Ibáñez. A las 21:00 horas el jurado dictó el fallo. La segunda posición fue para Marc Fibla y la tercera para Carlos Fernández. Además de el reconocimiento que supone el ganar este concurso y el prestigio, el ganador y los clasificados principales obtendrán premios en metálico y regalos ofrecidos por los patrocinadores del concurso (Alimentaria, Unilever, Makro, Enodis, Fripan, Font Vella, Codorníu, Viña Pomal, La Masía, Prochef, Philadelphia, JohnsonDiversey, Bonduelle, Debic, Pago, Tescoma, Mahou, Compac, Cambro, Riedel y Chefsclub.)

El calendario de las semifinales de la 3ª edición CCA es el siguiente:

1ª SEMIFINAL 4 de noviembre de 2008 - BARCELONA

2ª SEMIFINAL 10 de febrero de 2009 - ALICANTE

3ª SEMIFINAL 6 de abril de 2009 – SANTIAGO DE COMPOSTELA

4ª SEMIFINAL 2 de junio de 2009 - TOLEDO

5ª SEMIFINAL septiembre de 2009- CASTILLA LEÓN

6ª SEMIFINAL Noviembre 2009- PAÍS VASCO, NAVARRA, LA RIOJA.

7ª SEMIFINAL Enero 2010- ANDALUCÍA, ISLAS CANARIAS, EXTREMADURA, CEUTA, MELILLA.

domingo, 9 de noviembre de 2008

Chocolate, el placer de todos los sentidos


Desde el 25 hasta el 28 de octubre se han dado cita en el Centro Comercial Moda Chopping de Madrid los pasteleros más reconocidos de la profesión para celebrar el IV Salon del Chocolate presentando una variada oferta de variedades gastronómicas y usos del chocolate .

El chocolate es un capricho seguido por muchas personas, por ello, en la IV edición del salón de chocolate se presenta una gran variedad en cuanto a novedades gastronómicas para el disfrute de sus más fervientes seguidores ya que no solo tiene propiedades estimulantes sino que también estimulantes.

Gracias a la participación en este salón de grandes pasteleros como Ricardo Martínez, Daniel Guerrero, José Fernández, Francisco Somoza, Tino Helguera y Justo Almendrote muchas serán las actividades y exquisiteces que se podrán disfrutar. Entre éstas, encontramos una exposición de la historia de la moneda gracias a varias réplicas en chocolate, la escultura de Carlos III ofrecida por la Escuela de Pastelería de Madrid, un ajedrez de 1.280 piezas completamente elaborado de chocolate blanco y negro y un menú exclusivo donde todos los platos estarán elaborados con cacao. Para los más pequeños se realizó un taller infantil que contara con la participación de los Lunies además de la enseñanza a éstos para la realización de piruletas de chocolate sin gluten, completándose estas actividades con la instrucción al modelado del chocolate gracias a la participación de “Chocolates Comes”.

Éste alimento, que según su historia, data desde los años 600 a 460 a.C. en la cultura maya, nos ofrece una gran variedad tanto en sus usos como en su diferente tipologia. Según un estudio realizado por científicos expertos italianos se llegó a afirmar que el “comer 6 gramos de chocolate negro al día reducen el riesgo de sufrir un infarto”. No obstante hay que tener en cuenta que el abuso de éste puede provocar efectos no beneficiosos.
El chocolate es uno de los alimentos que levanta más falsas creencias. En contra de lo que muchos piensan , el comer chocolate no esta relacionado con la aparición del acné o los problemas de colesterol. Muy contrario a esto, es beneficioso para la salud, ya que el chocolate es un gran aliado para pelear contra la oxidación del organismo. Este se convierte en un perfecto aliado para personas con problemas cardiovasculares y además sirve para fortalecer el sistema inmunológico.

Éste placer no solo se puede probar a través del gusto, son muchos los tratamientos de belleza que se realizan con esta sustancia que no solo favorece por vía oral como cutánea. Claro ejemplo de esto es la “chocoterapia”. El cacao por sus propiedades es utilizado como método de belleza. Son varias las formas de aplicación de esta formula, desde baños completos de chocolate, masajes con aceite de chocolate o envolturas de chocoterapia. Desde que se puso de moda son muchos los centros que ofrecen este tipo de terapias de belleza.

Sea cual sea la forma en que lo utilicemos, lo que está claro es que el chocolate es un alimento universal ante el cual muy pocas personas pueden resistirse.


Para mas informacion sobre usos y curiosidades del chocolate.