domingo, 9 de noviembre de 2008

Chocolate, el placer de todos los sentidos


Desde el 25 hasta el 28 de octubre se han dado cita en el Centro Comercial Moda Chopping de Madrid los pasteleros más reconocidos de la profesión para celebrar el IV Salon del Chocolate presentando una variada oferta de variedades gastronómicas y usos del chocolate .

El chocolate es un capricho seguido por muchas personas, por ello, en la IV edición del salón de chocolate se presenta una gran variedad en cuanto a novedades gastronómicas para el disfrute de sus más fervientes seguidores ya que no solo tiene propiedades estimulantes sino que también estimulantes.

Gracias a la participación en este salón de grandes pasteleros como Ricardo Martínez, Daniel Guerrero, José Fernández, Francisco Somoza, Tino Helguera y Justo Almendrote muchas serán las actividades y exquisiteces que se podrán disfrutar. Entre éstas, encontramos una exposición de la historia de la moneda gracias a varias réplicas en chocolate, la escultura de Carlos III ofrecida por la Escuela de Pastelería de Madrid, un ajedrez de 1.280 piezas completamente elaborado de chocolate blanco y negro y un menú exclusivo donde todos los platos estarán elaborados con cacao. Para los más pequeños se realizó un taller infantil que contara con la participación de los Lunies además de la enseñanza a éstos para la realización de piruletas de chocolate sin gluten, completándose estas actividades con la instrucción al modelado del chocolate gracias a la participación de “Chocolates Comes”.

Éste alimento, que según su historia, data desde los años 600 a 460 a.C. en la cultura maya, nos ofrece una gran variedad tanto en sus usos como en su diferente tipologia. Según un estudio realizado por científicos expertos italianos se llegó a afirmar que el “comer 6 gramos de chocolate negro al día reducen el riesgo de sufrir un infarto”. No obstante hay que tener en cuenta que el abuso de éste puede provocar efectos no beneficiosos.
El chocolate es uno de los alimentos que levanta más falsas creencias. En contra de lo que muchos piensan , el comer chocolate no esta relacionado con la aparición del acné o los problemas de colesterol. Muy contrario a esto, es beneficioso para la salud, ya que el chocolate es un gran aliado para pelear contra la oxidación del organismo. Este se convierte en un perfecto aliado para personas con problemas cardiovasculares y además sirve para fortalecer el sistema inmunológico.

Éste placer no solo se puede probar a través del gusto, son muchos los tratamientos de belleza que se realizan con esta sustancia que no solo favorece por vía oral como cutánea. Claro ejemplo de esto es la “chocoterapia”. El cacao por sus propiedades es utilizado como método de belleza. Son varias las formas de aplicación de esta formula, desde baños completos de chocolate, masajes con aceite de chocolate o envolturas de chocoterapia. Desde que se puso de moda son muchos los centros que ofrecen este tipo de terapias de belleza.

Sea cual sea la forma en que lo utilicemos, lo que está claro es que el chocolate es un alimento universal ante el cual muy pocas personas pueden resistirse.


Para mas informacion sobre usos y curiosidades del chocolate.

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