miércoles, 12 de noviembre de 2008

III Concurso Cocinero del Año, la carrera comenzó

Dio comienzo el pasado 4 de noviembre en la escuela Hoffman y en el Palau de la música catalana, en Barcelona, la 1º semifinal del III concurso cocinero del año, cuyo objetivo principal es la promoción y el prestigio de la profesión de cocinero a través del certamen, el cual está dirigido a profesionales en activo que estén trabajando en España con edad hasta los 23 años y sin importar la nacionalidad.

El III Concurso cocinero de año, organizado por el Grupo Caterdata, está considerado como uno de los concursos gastronómicos más importantes del país. Éste dio comienzo el 4 de noviembre en la escuela Hoffman y en el Palau de música catalana en Barcelona. Allí tuvo lugar la primera de las siete semifinales pertenecientes a la tercera edición del concurso.

Son diez el número de participantes en cada semifinal. De éstos, en cada semifinal uno será el ganador. Estos diez participantes son elegidos anteriormente por el jurado. El durado contó con la presencia del chef Martín Berasategui (3 estrellas Michelin) como presidente.

En cada semifinal los concursantes dispondrán de 5 horas para elaborar su propio menú que deberá contar con entrante, plato principal y postre. El coste de los alimentos que vayan a utilizar no podrá subir de 16 euros y junto a los platos que se presentaran a cinco comensales deberá de haber un informe detallado de los ingredientes. Los participantes también deberán elaborar un aperitivo valorado en 2 euros lo que estará patrocinado por Codorniú.



Una vez realizado el concurso se pasara a la exposición de los platos y seguidamente se dará paso a un programa de clases y demostraciones en el que podrán participar todos los profesionales del sector.

La primera semifinal contó con la presencia de algunas celebrities como Bertin Osborne. En ella participaron grandes maestros de la Gastronomía Jordi Cruz (ganador de la 1ª edición del concurso y 1* Michelín , Rafa Morales (chef 2* Michelín, del Restaurante La Alqueria del Bulli Hotel), o Beatriz Sotelo (ganadora de la 2ª edición del concurso) entre otros.

El ganador de la primera semifinal han sido Víctor Ibáñez. A las 21:00 horas el jurado dictó el fallo. La segunda posición fue para Marc Fibla y la tercera para Carlos Fernández. Además de el reconocimiento que supone el ganar este concurso y el prestigio, el ganador y los clasificados principales obtendrán premios en metálico y regalos ofrecidos por los patrocinadores del concurso (Alimentaria, Unilever, Makro, Enodis, Fripan, Font Vella, Codorníu, Viña Pomal, La Masía, Prochef, Philadelphia, JohnsonDiversey, Bonduelle, Debic, Pago, Tescoma, Mahou, Compac, Cambro, Riedel y Chefsclub.)

El calendario de las semifinales de la 3ª edición CCA es el siguiente:

1ª SEMIFINAL 4 de noviembre de 2008 - BARCELONA

2ª SEMIFINAL 10 de febrero de 2009 - ALICANTE

3ª SEMIFINAL 6 de abril de 2009 – SANTIAGO DE COMPOSTELA

4ª SEMIFINAL 2 de junio de 2009 - TOLEDO

5ª SEMIFINAL septiembre de 2009- CASTILLA LEÓN

6ª SEMIFINAL Noviembre 2009- PAÍS VASCO, NAVARRA, LA RIOJA.

7ª SEMIFINAL Enero 2010- ANDALUCÍA, ISLAS CANARIAS, EXTREMADURA, CEUTA, MELILLA.

No hay comentarios: