lunes, 1 de diciembre de 2008

Mezcla de culturas, mezcla de sabores


Italiana, china, india, colombiana, árabe, ecuatoriana...son algunas de la amplia variedad que encontramos en los platos de los distintos países. En España se ha producido un auge de la introducción de nuevos alimentos y nuevas formas de preparar la comida por el aumento de personas de distintas nacionalidades lo que ha llevado a un enriquecimiento en la gastronomía del país.

Desde años atrás en España ha aumentado la afluencia de personas de diferentes nacionalidades. La entrada de estás no solo ha llevado al aumento de la población, también ha cambiado el hábito mezclado o modificado la cultura que existe en el país.

Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), los extranjeros en España forman un 11% de la población, es decir, son casi 5 millones de personas.
Estas personas dejan su país, pero no sus costumbres, ya que al llegar a España traen consigo muchos de las hábitos y forma de vida. Entre éstos, su forma de cocinar, sus alimentos típicos y su infinidad de sabores.

Encontramos platos típicos de muchos lugares como Colombia, República Dominicana, Italia entre otros. Entre estos platos hallamos las “tortas de arepas”, “frijoles rojos”, “sancocho”, “mofongo”, “plátano frito”, “bandeja paisa”, “arroz con coco” “pastelones de plátano maduro”, “ pastas”, “sudado”, “bistec a caballo”, “agua de panela”, “yuca”, entre otros cuantiosos.
Muchos de estos alimentos son cocinados de igual forma en los diferentes lugares, lo único que varia el nombre que se le da en las distintas regiones, claro ejemplo de ello es el plátano frito, para lo cual en Colombia o Panamá se le llama patacones y en R. Dominicana tostones.



Una vez los extranjeros se han adaptado a España comienzan a aplicar sus costumbres a las autóctonas y salen platos de lo mas pintorescos.

Ivonne, una chica colombiana de 32 años lleva 8 de ellos en España. Ésta nos cuenta que uno de los platos que más suele hacer es la tortilla española acompañada de patacones. Esto es un claro ejemplo de la mezcla de ambas culturas y formas de cocinar.
Ivonne también hizo una mención especial al pan, “es curioso como te terminas acostumbrando a comer algo que con anterioridad no prestaba atención”. Citó que es curioso ver como lo que aquí come a diario allá no se usa apenas nunca. Ésta comparó el pan con el arroz ya que allá el arroz es algo que se come a diario con cada comida, "nosotros allá comemos diariamente arroz y aquí acostumbráis a comer pan con todas las cosas”. Aún así, Ivonee nos aclaró que la forma de preparar el arroz es diferente a como se hace en España.

Mariel, estudiante de 25 años, hace 5 meses llego a Madrid, entre una de las cosas que mas le sorprendió fue la cantidad de alimentos típicos de su país que ha podido encontrar en España, “no es fácil adaptarse a un lugar distinto pero me ha ayudado bastante tener aquí muchas de las cosas que en mi país tenía”, “ me sorprendió mucho encontrar alimentos que yo creía que no habría en España, pero hay sitios especializados donde he encontrado los alimentos que uso para preparar platos de mi país”.

Estos son dos ejemplos claros de que se están implantando en España nuevas modalidades de alimentos, tanto en la forma de prepararlos como en la variedad que encontramos en el mercado.
Lion, es una chica dependienta de una frutería china situada en el barrio de Vista Alegre. Nos comento que la afluencia de personas que visitan a diario la frutería es muy variada siendo gente de muchas nacionalidades diferentes. Cuando entramos a la frutería comprobamos que había una gran variedad en los alimentos, tanto típicos españoles como frutas tropicales que hace unos atrás era mucho más difícil encontrar.
Lion informó que la frutería lleva alrededor de 6 meses abierta y que desde el primer momento la afluencia fue bastante amplia. Nos citó que desde el primer día todo fue bien y que aunque la gente que viene es de todas nacionalidades se nota la mayoría de personas latinas debido a la gran variedad de frutas y alimentos tropicales.

Pero esto no solo lo podemos ver en pequeños establecimientos, en los grandes también se nota esta incorporación de alimentos propios de otros países. Clara exposición de esto es el supermercado “Lidel”, en el encontramos una gran cantidad de alimentos de origen no autóctono como plátanos machos, la panela, la yuca, entre otros.


Pero no solo ocurre esto con alimentos procedentes de países latinos, hay otros lugares no tan lejanos que han implantado su forma de alimentación en España, caso de esto son las pastas. Hoy día en el mercado hay todo tipo y variedad de pastas, integrales, de huevo, con gluten , sin gluten, de arroz, etc.

Lo mismo ocurre con las salsas, en el supermercado “Mercadona” puedes encontrar más de 20 variedades de salsa procedente de muchos lugares y realizadas con alimentos muy variados.



Caso aparte de mencionar es la gran cantidad de restaurantes bares de tapas y locales especializados en las comidas típicas de cada país. Solo en Madrid la oferta de estos lugares es de gran variedad y cantidad. Se pueden encontrar desde restaurantes italianos, chinos, japoneses, tailandeses, colombianos, mexicanos, morunos, entre otros muchos.
El restaurante “Cornucopia” es italiano y presenta una gran variedad de platos a precios muy asequibles, además de un menú diario que oscila en los 11 euros. Este menú aumenta de precio para los fines de semana y está situado en plano centro de Madrid.

Pero no solo encontramos variedad de establecimientos la capital, si viajas a cualquier otro lugar de España puedes encontrar locales de comida muy variada. Si te vas a Ceuta también encontrarás una amplia gama de lugares que visitar y donde comer a buen precio y calidad. Lo que más vas a encontrar en este lugar son restaurantes morunos debido a su trayectoria histórica y el lugar estratégico donde está situado.

España, con crisis o sin ella se abre cada vez más al mundo exterior, y como consecuencia de ello este país es cada vez más variado y pintoresco, encontrándose en el una gran variedad de lugares fabulosos donde comer bien y variado además de una gran diversidad en cuanto a las personas que viven en el.

Páginas de interés:
- Comida mexicana
- Recetas colombianas
- Comida Dominicana

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